1b - Die Erdmännchen

Frau Packeisen (Lehrerin) und Frau Skupin (OGS-Kollegin) leiten die Klasse.

Guten Tag!

wir sind die Erdmännchen am Rosenkamp und lernen zusammen mit unseren Freunden Ricky und Elli jeden Tag in der Schule. Mit Tinto, dem Kater, lernen wir Lesen und Schreiben. Mit Mini und Max gelingt uns das Rechnen jeden Tag besser.

Was wir Besonderes in unserem Schulalltag erleben, berichten wir euch unten.

die Erdmännchen

Kurz vor unseren ersten Sommerferien haben wir den Tierpark Fauna in Solingen besucht. Den Hinweg sind wir zu Fuß gegangen. In der Fauna bekamen wir eine Führung und durften Erdmännchen, Waschbären und Rehe füttern.

Aus Holzspießen und eingelegten Erbsen haben wir Luftschlösser gebaut. Hier war der Fantasie keine Grenzen gesetzt.

Im Mai haben wir eigene Flöße gebaut und geprüft, ob sie unsere Figuren auf dem Wasser tragen können. Ganz schön spannend!

Wir haben am Mittwoch und Donnerstag vor unseren ersten Osterferien eine Oster-Schatzsuche gemacht. Um die Schatztruhe zu öffnen, mussten wir verschiedene Aufgaben aus Mathe, Deutsch, Sachunterricht, Englisch und Sport lösen und mithilfe einer Dekodierscheibe den richtigen Code herausbekommen. Das war ganz schön knifflig und hat uns eine riesige Menge an Spaß bereitet!

Mit Regina vom Projekt ,,Gewaltfrei Lernen‘‘ haben wir im März gelernt, wie man auf heikle Situationen richtig reagiert und wie man schnell Freunde findet oder eine ,,liebe Mauer‘‘ baut.

Es wird wieder wärmer und zum Start in den Frühling haben wir gemeinsam Frühblüher gepflanzt. Immer zwei oder drei Kinder sind für eine Pflanze zuständig und kümmern sich um sie. Wir beobachten jeden Tag, wie die Pflanzen Stück für Stück größer werden.

Nachdem wir im Februar wieder zurück in die Schule durften, haben wir in der ersten Kunststunde ein "Kooperatives Bild" gemalt. Hierbei hat jedes Kind ein Bild angefangen. Dieses wurde reihum von den anderen Kindern weitergemalt und beendet.

Die Ergebnisse haben uns Kindern richtig überrascht und den meisten Kindern gut gefallen.

Im Sachunterricht haben wir mit Holzautos und Rampen überprüft, warum uns unser Sicherheitsgurt im Auto schützt.

In der Adventszeit haben wir den Schultag immer gemütlich im Kerzenschein begonnen. Dann haben wir unseren Adventskranz angezündet und eine Geschichte vorgelesen bekommen. Ab dem 1. Dezember durften dann auch jeden Tag zwei Kinder im Adventskalender ein Säckchen auspacken.

Jede Woche feiern wir ein Buchstabenfest.

Da darf jedes Kind einen Gegenstand zum Buchstaben der Woche mitbringen.

Am Ende spielen wir dann immer "Buchstabenstopptanz".

Im Herbst haben wir unsere Kleidung mit Taschenlampen untersucht. Dabei haben wir geschaut, ob sie gut reflektiert, denn wenn die Tage wieder kürzer werden, übersehen uns Autofahrer ganz leicht. Dann ist es wichtig, gut sichtbare Kleidung zu tragen.

Unser erster Schultag war am 13. August 2020.