Unser Rhythmisiertes Ganztagsangebot

Am 15.01.2004 beschloss die Schulkonferenz der Schule, an unserer Schule zunächst eine offene Ganztagsgrundschule einzurichten, dessen Träger der Paritätische Sozialdienst ist.

Von Beginn an unterlag dieses Ganztagskonzept einer ständigen Evaluation und Weiterentwicklung, so dass wir mittlerweile seit dem Schuljahr 2011/2012 bis heute in allen Jahrgängen, neben Halbtagsklassen, die Rhythmisierte Ganztagsklasse anbieten.

Diese Form der Ganztagsbetreuung versteht sich nicht additiv zum Unterricht, sondern integriert sich mit seinen Angeboten und Möglichkeiten in den Schultag der Kinder.

Die wesentlichen Schwerpunkte unseres Rhythmisierten Ganztagsangebotes sind:

• Unterricht in Teamarbeit
  • Verteilung des Unterrichts auf die Zeit von 8 - 15 Uhr
  • Rhythmisierter Ablauf des Schultages
  • Wechsel zwischen Lern-, Übungs- und gebundenen bzw. ungebundenen Beschäftigungsmöglichkeiten
  • Lernzeiten in der Schule statt Aufgaben zu Hause
  • Abwechslungsreiche Förderung in Lesen und Sport
  • Angebote im künstlerischen und musischen Bereich
  • Förderung von Sozialkompetenzen (u.a. Projekte zur Gewaltprävention)
  • Verschied. AG-Angebote zur gebundenen Beschäftigung (z.B. zum Thema Forschen, Wald/Natur, Lesen, Knobeln, aber auch zu versch. Sportarten sowie Bastel- und Gestaltungsarten)
  • Gemeinsames Mittagessen mit verlässlichen, festen Strukturen und Regeln (Gemeinschaft am Tisch, Tischmanieren, Tischdienste, usw.)
  • Intensive Zusammenarbeit zwischen Schule und Ganztag
  • Vernetzung zwischen Schule, Ganztag und außerschulischen Anbietern

Abholzeiten in Rhythm. Ganztagsklassen

Die Abholzeiten für Kinder, die im Ganztag angemeldet sind, richten sich zum einen nach den Unterrichtszeiten und zum anderen nach den Regelungen des Trägers (hier: i.d.R. um 13.30 bzw. 15.00/16.00 Uhr).

Abweichend davon ist es zu folgenden Tagen möglich, die Kinder (betrifft auch Kinder in Betreuung/Halbtagsklassen) früher abzuholen (d.h. nach der Veranstaltung/nach dem Unterricht):

• Letzter Tag vor den Sommerferien
  • Letzter Tag vor den Weihnachtsferien
  • Karnevalsfeier in der Schule
  • Sportfest/Crosslauf/Wandertag
  • Sportprojekttag (hier nur Kinder der 3./4. Klassen)
  • Theater-/Cobra-Besuch/Puppentheater
  • Hitzefrei

Ferienregelung

Die Ferienregelung geschieht in Anlehnung an die Organisation der Kindergärten.

Unser Betreuungsangebot

Neben dem Rhythmisierten Ganztagsangebot gibt es auch noch ein Betreuungsangebot, dessen Träger ebenfalls der Paritätische Sozialdienst ist.

An allen Wochentagen werden die Kinder dabei in der Zeit von 7.30 Uhr bis 9.00 Uhr und von 12.00 bis 13.30 Uhr sicher betreut. Hierbei gibt es kein Mittagessen und keine Hausaufgabenbetreuung.

Unser Kooperationspartner (Träger)

Gemeinnützige Gesellschaft für paritätische Sozialarbeit Solingen mbH

Weyerstr. 243

42719 Solingen